Учительская династия Барбачаковы-Осипова

Учительский труд – это любовь к детям, безграничная преданность делу, творчество, душевная доброта. А если вечером в домашнем уюте все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью, значит, учительская семья.

Турочакская СОШ им.Я.И.Баляева богата учительскими династиями. Сегодня мы расскажем об одной из них. Знакомьтесь, династия учителей Барбачаковых.

Основоположник династии – Барбачакова Зинаида Сергеевна, Заслуженный учитель Республики Алтай.
Родилась 1 января 1948 года в селе Нижний Уймон Усть-Коксинского района. В 1953 году семья переехала на жительство в Турочакский район. В 1954 году Зинаида поступила в первый класс начальной школы п.Титла, с 1958 по 1965 год обучалась в Турочакской средней школе. После окончания Турочакской школы в 1965 году Зинаида Сергеевна поступила в Бийский государственный педагогический институт на математический факультет.
После окончания института, с 1969 по 1979 год, работала учителем математики в Кебезенской и Бийкинской средних школах. С конца 1979 по 2010 год – учитель начальных классов в Турочакской средней школе.

***

По стопам мамы пошел сын, Барбачаков Алексей Вячеславович. Окончив Горно-Алтай ский государственный университет, вернулся в родную школу и до сих пор работает
учителем математики, физики и астрономии в МОУ «Турочакская СОШ им. Я.И.Баляева». Педагогический стаж – 25 лет. За плодотворные годы работы Алексей Вячеславович награждён многими грамотами, среди которых: Почетная грамота Министерства образования и науки
Российской Федерации «За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд»; Почетная грамота Республики Алтай «За большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования»; Благодарственное письмо министерства образования и
науки Республики Алтай «За активное участие в конкурсе «Учитель года Республики Алтай-2004», а также грамоты и благодарности от УО Турочакского района и МОУ «Турочакская СОШ им. Я.И.Баляева».

Помимо учительской деятельности, Алексей Вячеславович руководит кружком «Авиационный моделизм». За долгие годы преподавания Алексей Вячеславович вырастил не одно поколение победителей и призеров конкурсов разного уровня. Прекрасный педагог, требователен к себе, обладает педагогическим тактом, находится в постоянном поиске нового в своей деятельности.

***

***

Супруга Алексея Вячеславовича – Ольга Святославовна – учитель начальных классов в МОУ «Турочакская СОШ им. Я.И.Баляева». Ольга Святославовна - это чуткий, преданный своему делу педагог. Доброжелательный тон, педагогический такт, ясное видение цели, широкий кругозор, высокая работоспособность и увлечённость своим делом – всё это создало учителю авторитет среди учеников и её родителей. Ольга Святославовна награждена Почетной грамотой министерства образования и науки республики Алтай, Грамотой Администрации МО «Турочакский район»; Грамотами Отдела образования и МОУ «Турочакская СОШ». Вне всякого сомнения, выбор профессии учителя представителями педагогических династий был и остается осознанным и закономерным.

Что движет людьми при выборе профессии: особый дар учить, интерес, стремление к самореализации, генетическая предрасположенность, советы старших или что-то другое?
Наверное, все вместе. Дочь учительской четы Барбачаковых – Елена Алексеевна Осипова – преподаватель Детской музыкальной школы №2 г.Барнаула. Человек очень талантливый и творческий.
Когда я попросила сообщить мне все свои достижения и награды, Елена Алексеевна прислала файл…на 19 страниц! И это всего за пять лет! Лауреат 1 степени Международного конкурса вокально-хорового исполнительства «ADAGIO»; Всероссийского конкурса-фестиваля талантов «Сибирские самоцветы», II Всероссийского конкурса исполнительских искусств «За гранью таланта»; Лауреат 2 степени Всероссийского творческого конкурса для педагогов «Созвездие» и еще многое –многое другое. За свою довольно скромную педагогическую деятельность Елена Алексеевна вырастила большое количество дипломантов разных степеней регионального и всероссийского уровня.
Талантливый человек талантлив во всем. Елена Алексеевна Осипова – достойный преемник своих родителей и продолжатель славной династии учителей Барбачаковых!

Елена Копылова, руководитель школьного медиацентра «Объектив»,
МОУ "Турочакская СОШ им. Я. И. Баляева"