Учительская династия Черлояковых

Династия представлена Кызлаковой Зоей Сергеевной и Черлояковыми Иваном Лукичом, Сергеем Ивановичем, Юлией Семеновной, Михаилом, Иваном, Семеном Геннадьевичами, Татьяной Геннадьевной и Александром Михайловичем. Общий стаж династии на сегодняшний день без малого 200 лет. Но это не предел.

Родоначальником династии является Черлояков Иван Лукич. Он  родился в с. Санькин-Аил в 1909 г. Закончил Алма-Атинскую партийную школу, до войны работал «избачом» в Пельтресенской избе-читальне (современный аналог заведующего сельским домом культуры). Пельтрес – с алтайского языка «загривенное» село (ныне не существующее) в верховьях рек Тондошки и Тагазы. Кроме ДК в селе функционировала начальная школа. Как тогда, так и сейчас образовательные учреждения постоянно испытывали дефицит педагогических кадров. Ивану Лукичу приходилось время от времени совмещать работу в читальне и учительство. С началом Великой Отечественной войны его призвали на Северо-Западный фронт техником-интендантом 2 ранга. Он прослужил до мая 1944 г. в звании сержанта и демобилизовался по  инвалидности 2 группы. Ветерана наградили медалями "За победу над Германией" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". После войны Иван Лукич работал председателем колхоза в Верхней Тондошке им. Кагановича. Затем возглавлял сельские советы в Кебезене и Тондошке. Педагогический стаж  Ивана Лукича – 15 лет.

Вторая линия рода представлена бабушкой Кызлаковой Зоей Сергеевной. Она  родилась в 1920 году в селе Белый Ануй. После окончания Ойрот-Туринского (Горно-Алтайск) педагогического техникума, Зоя Сергеевна в числе других выпускников была направлена в Турочакский аймак с целью ликвидации безграмотности. Молодой специалист работала в селе Чебечень, а затем в Турочакской школе. В 1939 году она переводится в Тондошенскую начальную школу (преобразованную  из миссионерской школы грамоты  в 1923 году).  Ее педагогическая деятельность выпала на военные годы. Она вспоминала их очень тяжелыми, суровыми и тягостными. Школа располагалась в доме раскулаченных крестьян. Две комнаты занимали по два класса одновременно. Дрова для печного отопления готовили сами. Учебников и тетрадей не хватало. Задания выполняли в старых газетах или бересте. Вместо чернил использовали свекольный сок. Дети очень часто пропускали занятия. Тому виной была  весенняя распутица или отсутствие одежды и обуви. После войны Зоя Сергеевна переехала в г. Барнаул.  учителем в вечернюю школу. Педагогический стаж Зои Сергеевны – 30 лет.

Династию педагогов продолжил сын Ивана Лукича, Сергей, как учитель математики и физики.  В 60-х гг. Сергей Иванович работал директором Онгудайской средней школы. Свою деятельность продолжил в Новосибирском академгородке, отдав педагогической деятельности 40 лет.

Целая плеяда педагогов Геннадьевичей, внуков Ивана Лукича были явлены из рода Черлояковых. Их мама, Черлоякова Юлия Семеновна,  пять лет была заведующей детским садом с. Тондошка. Далее на протяжении 20 лет с 1991по 2011 гг. внесла огромный вклад в развитие школы и воспитание подрастающего поколения как учитель  технологии МОУ «Тондошенская ООШ». Ее творческий труд неоднократно был отмечен наградами разного уровня и победами  в различных конкурсах. Однако лучшая награда – благодарная память ее детей и потомков.

Одно из любимых направлений деятельности Юлии Семеновны и ее  воспитанников  - изготовление мягкой игрушки, куда они вкладывали не только свое мастерство, но и душевное тепло. Вышивка традиционно и неразрывно связана с нашей династией, является ее визитной карточкой. Рушники (полотенца) служили украшением стен  дома в праздничные дни, оформлением красного угла, а также для совершения обрядов. Так на масленицу блины обязательно выкладывали на рушники.

Уроки кулинарии не ограничивались выпечкой, из соленого теста получались отличные поделки.  Хотя геометрическая вышивка не характерна для творчества Юлии Семеновны, но она свидетельствует о ней, как о педагоге – новаторе, учителе, который держит руку на пульсе времени.  Такая вышивка, не только новое веяние, но и предвестник современного 3Д моделирования. Общий педагогический стаж Юлии Семеновны – 25 лет.

Михаил Геннадьевич Черлояков с 2004 г. работает учителем математики и физики в МОУ «Тондошенская ООШ». С первых дней своей трудовой деятельности он показал себя талантливым организатором и творчески одаренным педагогом. Его способности не остались незамеченными коллективом. Михаил Геннадьевич становится участником многочисленных конкурсов, в том числе призером конкурса «Учитель года – 2004» в Турочакском районе. Черлояков М.Г. разносторонняя личность. Увлечения спортом он смог передать и детям. В Тондошенской школе от Турочакской детско-юношеской спортивной школы педагог ведет секцию по футболу и организует футбольный клуб «Олимп». Воспитанники клуба активно участвуют в соревнованиях различного уровня. В 2012 году за высокие показатели и спортивные достижения его выдвинули участником конкурса «Сердце отдаю детям». Михаил Черлояков проявил себя не только в педагогических конкурсах, но и в спортивных состязаниях. На протяжении нескольких лет он был призером летних олимпийских игр спортсменов Республики Алтай, участвовал в национальном празднике Эл-Ойын и Чага Байрам, а также в туристических слетах учителей Аскат. В 2013 году Михаил Геннадьевич занимает 2 место по гиревому спорту в XI летних Олимпийских играх РА.

В 2014 году Управление образования «Турочаского района» назначило Михаила Черлоякова на должность директора МОУ «Тондошенская ООШ». На новом поприще он приложил все свои усилия для ее развития, повышения имиджа и консолидации трудового коллектива. В образовательной организации проведен оптоволоконный интернет, открылся кадетский класс «Юный спасатель», Центр дополнительного образования «Точка роста», оснащен кабинет алтайского языка, есть современный обновленный спортзал  и спортивный городок. Тондошенская школа вышла на первое место по показателям результативности среди основных школ Республики Алтай. В 2021 году обучающиеся Тондошенской школы в составе сборной команды «Ирбис» (группа Б) победила в XV межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» Сибирского Федерального округа.

Административная деятельность Михаила Геннадьевича отмечена наградами Главы МО «Турочакского района», Управления образования МО «Турочакского района» и Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.  Педагогический стаж Михаила Геннаьевича – 20 лет.

Его супруга Черлоякова Светлана Прокопьевна  работает воспитателем в детском саду «Белочка» уже 15 лет. В 2014 году она стала призером конкурса «Воспитатель года», а также неоднократно отмечалась наградами различного уровня.

Черлояков Иван Геннадьевич - учитель истории и обществознания высшей категории, этнограф, замдиректора по ИКТ, педагог дополнительного образования по шахматам для начинающих от Турочакского ЦДТ, председатель ассоциации учителей истории и обществознания РА. Иван Геннадьевич бессменно трудится в Тондошенской школе с 1997 года. Он учитель-новатор, автор многочисленных статей и участник научных конференций. Иван Черлояков обобщил педагогический опыт по теме «Роль блочно-модульного обучения в синтезе педагогических технологий на уроках истории в 5-9 классах». Воспитанники Ивана Геннадьевича становились неоднократно победителями и призерами различных конкурсов, в том числе по НОУ и «Белая ладья». И.Г. Черлояков — победитель ПНПО «Лучший учитель РА», призёр конкурсов «За нравственный подвиг учителя», «Учитель года 2002», «Мой лучший урок», "Педагогическая слава". Отмечен благодарственными письмами полпреда Президента РФ в СФО, ректоров ИПКРО и ГАГУ, администрации АУ ДОД РА «Республиканская станция юных туристов», Русской православной церкви, Почётными грамотами Главы МО «Турочакский район» и Турочакского отдела образования РА. Его педагогический стаж 25 лет.

Черлоякова (Крыжная) Татьяна Геннадьевна, заместитель заведующего по ВР МБДОУ «Детский сад №12 «Березка» г. Горно-Алтайска». Имеет  диплом с отличием по специальности «дошкольное образование» Горно-Алтайского педагогического  колледжа  2004 г. и диплом бакалавра с отличием по направлению подготовки «педагогическое образование» 2018 г. Ей объявлена благодарность за творческую находчивость в воспитании детей дошкольного возраста в 2005 г. Награждена почетной грамотой МУ «Управление образования г. Горно-Алтайска» 2011 г. Благодарственное письмо Министерства образования и науки Республики Алтай за участие в проведении мониторинга качества дошкольного образования  2022 г. Стаж ее педагогического труда  – 18 лет.

Черлояков Семён Геннадьевич 10 лет трудится в Центре детского творчества г. Горно-Алтайска педагогом дополнительного образования.

Любую династию отличают не столько и не только количество ее представителей, сколько качественные показатели или продуктивность результатов ее носителей. Члены учительской династии Черлояковых, проявили себя как достойные звания своей профессии. Они прошли проверку временем. Геннадьевичи надеются, что их потомки подхватят и продолжат семейное дело. Черлояков Александр Михайлович, сын Михаила Геннадьевича, успешно начал этот процесс в качестве педагога дополнительного образования в Тондошенской школе.

Черлояков И. Г., Тондошенская школа

Алма-Атинская партшкола (Черлояков И.Л. первый справа)