Учительская династия Ильтеевых-Шевченко-Поповых.


Известный педагогический стаж династии более 168 лет.  Если говорить о династии, хочется копнуть поглубже. Уже шестое поколение семьи пришло работать в школьные стены. К сожалению, сколько лет учительствовал ее основоположник, Ильтеев Семён Самойлович, и его сыновья, неизвестно, времена были непростые. Да и разветвилась, разлетелась по свету большая семья, не о всех сейчас и узнаешь…

* * *
Семен Самойлович Ильтеев


Семен Самойлович Ильтеев, окончив миссионерское училище в Улале, стал работать учителем в Чулышмане. Школа была миссионерская, сам учитель Семен Самойлович был церковным служителем.
У Семена Самойловича пятеро сыновей. После церковно-приходской школы окончили Бийское катехизаторское училище и работали учителями.
Например, сын Александр работал учителем в Чулышмане, в Беле, Александровке, Кебезене, Турачаке. 
Владимир работал секретарем зайсана, в советское время учителем в Курмач-Байголе, секретарем сельского совета там же.
Анатолий работал учителем в Курмач-Байголе, Улаганском аймаке. 
Вениамин тоже работал в Курмач-Байгольской начальной школе, Турочакской школе.

* * *

 

Ильтеев Александр Семёнович (1872-1937 гг)

 
Александр Семёнович родился в Кебезене, в семье церковного служителя. После окончания Бийского катехизаторского училища, на 22-м году жизни женился на русской девушке Елене Беловой по  обоюдному согласию и благословению родителей. После женитьбы переехал в Челушман, там работал учителем, затем учительствовал в Беле, Александровке, Кебезене, Турочаке. Александр Семёнович был очень талантлив: рисовал, сочинял стихи на алтайском языке, мог импровизировать. Своих детей забавлял картинами, нарисованными им самим. В Турочаке после установления Советской власти его арестовали как церковного служителя, потом его отпустили и направили работать счетоводом. В 1920 году перевели на работу в Кебезень в лесхоз. В 1924 году участвовал в сельскохозяйственной выставке в Москве. После возращения из Москвы он отрекся от духовенства и стал атеистом. Несколько лет  учительствовал в Улагане, осенью 1929 года снова вернулся в Кебезень, а затем принял школу в Пыже. В 1931 году Александр Семёнович был приглашен в Ойрот-Туру, в национальное издательство на должность переводчика. В июле 1937 года его арестовали по линии НКВД, обвинив в национализме. Семья надеялась, что разберутся и выпустят, но этого не случилось. Александр Семёнович был расстрелян. И только в годы реабилитации жена получила документ, свидетельствующий о том, что никакой националистической работы её муж не проводил.

По материалам книги А.В. Ильтеева, Е.П. Кандараковой  "Берегите кедр!".

* * *

Ильтеев  Аркадий Александрович (1920 - 1998)


Сын Ильтеева Александра Семёновича, Аркадий Александрович, профессии отдал 40 лет.

Родился в Кебезене, там и пошел в школу. В 1931 году, когда семья переехала в Горно-Алтайск, продолжил обучение в городской школе № 12, успешно закончив её. Затем был Бийский учительский институт, а потом -  война. Он не очень-то любил рассказывать о военном лихолетье и от расспросов своих детей обычно отмахивался. "Героических подвигов, о которых вам   хотелось бы  услышать, я не совершал. Сначала отправили служить в стройбат, потому что мой отец в 37-м году был расстрелян как враг народа, и по этой причине мне было отказано в просьбе послать на передовую. Потом все же попал в связисты. Служил на втором Белорусском. Делал то, что положено - налаживал связь. Не очень-то приятно чувствовать себя мишенью, когда в чистом поле разматываешь катушку с проводами. Про себя думаешь: раз ещё слышишь, как все кругом свистит и грохочет, значит, живой. Мало кто из моих товарищей уцелел, мне повезло больше - меня только ранило". В 1944 году, демобилизовавшись после ранения, Аркадий Александрович вернулся в Горный Алтай. Начал работать в селе Дмитриевка Турочакского района. Там и женился на вдове с редким именем Васеня. С ней, Вассой Федоровной, прожил более пятидесяти лет, воспитав четверых детей. А скольких детей научил уму-разуму сельский учитель, поди посчитай!.. Аркадий Александрович   за свою трудовую деятельность работал в разных школах: Озеро-Куреевской Турочакского района, Сайдыпской Солтонского района, Сосновской Красногорского района Алтайского края.  Аркадий Александрович был честным человеком со своей жизненной позицией, и однажды за критику начальника отдела образования на августовской конференции его со всей семьей сослали работать в удаленное село Хохлатск. Большую часть жизни он прожил в Озеро-Куреево. Здесь и похоронен.

Из воспоминаний ученика Шевченко Виктора Петровича: "Я учился в 5 классе Озеро -Куреевской школы и к нам в школу прибыл новый учитель. Он мне понравился, и я ощущал его как товарища. Одна родственница сказала о том, что скоро у Аркадия Александровича день рождения. В указанный день я его встретил в коридоре и поймал за ухо. Ростом и силой я был не обижен, а он был маленького роста и худенький. Он весь покраснел и может рассердился, но я ему сказал: "С днем рождения!" - и после такого случая мы точно стали товарищами, он мне и рекомендацию в комсомол давал. У Аркадия Александровича было интересно учится. Особенно мне нравилась система выведения итоговых оценок за четверть. Не согласный с итоговой оценкой мог на последнем уроке доказать своими ответами у доски на любые вопросы, изучаемые в четверти. Я учился и в других школах, так как в Озеро-Куреево было 7 классов, но таких передовых технологий больше не встречал."

Из воспоминаний дочери Галины Григорьевны: "Помню, в Сайдыпской школе был радиоузел, проведенный по школе и селу. Помощником отца был один ученик, который приняв спиртного, в радиоузле стал распивать нецензурные частушки на все село.... Это могло закончится плохо, но так как он пользовался уважением у жителей села, это сошло ему с рук."

Многие ученики до самых последних дней жизни Аркадия Александровича были частыми гостями в его доме. Жители села Озеро-Куреево до сих пор с теплом вспоминают Аркадия Александровича, листая свадебные альбомы, оформленные им, слушая песни, сочиненные им о нашем селе, и вспоминая многочисленные истории, связанные с ним. 

* * * 

Шевченко Галина Григорьевна


Дочь Ильтеева Аркадия Александровича, Галина Григорьевна родилась 1 августа 1941 года в селе Дмитриевка Турочакского района. Там и пошла в школу. Училась в Озеро-Куреевской и Дмитриевской школах. Окончила школу в 1958 году. Для поступления в ВУЗ был необходим стаж работы. Проработала год в селе Гурьяновка Турочакского района. Учила 4 класса в две смены. После окончания историко-филологического факультета Горно-Алтайского педагогического  института, получила специальность "учитель русского языка, литературы и истории", из школы не уходила. Работала в селе Сосновка Красногорского района, с 1965 по 1970 в Томске работала и учителем, и завучем. А с 1970 года по 2001 работала в Озеро-Куреевской школе.  И учителем была, и завучем была много лет, и директором была. Имеет разные награды: "Отличник просвещения", "За долголетний добросовестный труд", "За освоение целины", "Ударник социалистического труда".

"Во время работы нравилось время стабильности программ и требований. Школа - живой организм. Там всегда интересно: уроки, внеклассная работа. Считаю были и перегибы, когда дети и учителя готовили сами дрова, до каждого доводился план. Помню, как целый год всей школой ухаживали на ферме за телятами. Учителя утром до уроков по очереди, вместе с детьми управлялись на ферме, и в обед , и вечером. Было еще школьное поле, где выращивали картофель. По осени загар был отличным!
Коллектив всегда был дружный.


 
И когда фотографии были черно-белые и когда цветные.

 1996г


Из воспоминаний выпускницы 1992 года Ротенбергер Ольги Анатольевны:  "… Каждый раз, когда мне нужно написать на доске мелом, в доли секунды перед глазами проносится картинка:- урок истории, Галина Григорьевна и, исписанная  идеально ровным, тонким, разборчивым почерком, доска…

Как она умела так писать? Для меня загадка и по сей день. Говорят, почерк отражает характер человека, похоже, не лгут.

Мне повезло с Учителями, учителями с большой буквы. Галина Григорьевна преподавала историю и была моим классным руководителем. Всегда элегантная, стройная, с прекрасной осанкой, ровным приятным голосом, она вела урок, и история, предмет неоднозначный, раскрывалась в самой своей сути.  По сей день она остается примером для подражания.

Она никогда не ограничивала наши творческие идеи и порывы, умела ненавязчиво и тонко пошутить, подсказать или пожурить за проделки. Мы подолгу засиживались в классе, готовились к вечерам или просто перебирали старые документы, книги, фотографии.  Однажды, в классе 10 или 11, мы повесили затемнение и несколько часов пересматривали диафильмы по истории, которые видели еще в 5-6 классе.

Дома на полке у меня стоит книга с памятной подписью, подарок Галины Григорьевны, она вошла в класс и вручила мне, как «Лучшему политинформатору …», а ведь тогда каждый понедельник начинался с политинформации о положении дел в стране и мире, приходилось готовиться, делать подборку, ну и конечно, ориентироваться в событиях.

Память лучше всего сохраняется в ощущениях, на всю жизнь от тех лет, лет общения с Галиной Григорьевной, у меня осталось  ощущение свободного спокойствия."

В школе хранится большой памятный альбом о жизни школы и села, который Галина Григорьевна составляла вместе с учениками.


 
 Галина Григорьевна проработала в школе более 40 лет.

 

* * * 


Шевченко Виктор Петрович.

Муж  Шевченко Галины Григорьевны. Педагогический стаж 23 года.
 
Из газеты "Истоки" №31 от 31 июля 2008 года, автор Алиса Торопова. "В селе Озеро-Куреево, в уютном домике около реки, живет Виктор Петрович Шевченко - в прошлом учитель физики и директор школы, в которой проработал в общей сложности 6 лет просто учителем, и 16 лет учителем и директором."   

Виктор Петрович рассказывает: "Родился 3 августа 1941 года в селе Тетюльга, недалеко от Озеро-Куреево. А в 1948 году семья переехала в Озеро-Куреево."Мне бы в школу, но родители решили: считать не умеет, и в школу не отправили. В 1949 я пошел в школу, но во втором классе уже весной я разволновался на уроке и не рассказал стихотворение. Разбираться никто не стал.  Учительница пожаловалась матери, а мать решила: "Пусть побегает." И оставили меня на второй год. После этого всегда хотел через класс перепрыгнуть, но не вышло. В 8 класс пошел учиться в Дмитриевку, так как дома было только 7 классов. Жил на квартире. Домой ходили все пешком. А потом и в Дмитриевке школу сократили, так в 9 классе я оказался в Турочаке. 

Можно было уже и бросить школу, но я же все думал перепрыгнуть через класс. Жил в интернате, там со всего района дети были, со всеми был хорошо знаком. А домой ходил пешком, 50 км в субботу после уроков туда, а в воскресенье 50 км обратно. Однажды я узнал, что спортсмены, победившие в Турочаке, в Горно-Алтайск летят на самолете! Это мечта -попасть на самолет! На соревнования я пришел. Смотрю, меньше всего желающих на 200 метров, я туда. Разулся пробежал, победил. А физрук Виктор Назарович Петров, говорит: "Молодец, конечно, но чтоб попасть в сборную района, попробуй еще стометровку пробеги." Я бежать, а сапоги- то не снял, смотрю тяжело, скинул сапоги, и дальше бежать, соперника догнал, но не обогнал. Думаю, все не попаду в самолет. Но физрук сказал, что берет."Хоть и не обогнал, но успел переобуться."  Школу закончил и сразу в армию, на 4 года. Служил на Русском острове в разведке штаба флота. В конце службы присвоили звание младшего лейтенанта. Заканчивая служить, поступил в 1964 году в Томский политехнический институт. В студенческие годы и женился.  В 1969 году стал молодым специалистом по специальности "проектирование и эксплуатация атомных станций. По распределению попал в Новосибирский НИИ, а квартиру семье с маленьким ребенком не дали. А в Куреевской школе дали и взяли на должность учителя химии. Я пытался уходить из школы в пчеловоды, в председатели сельсовета, и снова возвращался в школу."

В селе Виктор Петрович всегда пользовался уважением. Он -  неординарная личность. С Виктором Петровичем, как говорят, не соскучишься.  Когда он был директором, нам в селе построили новую школу за полгода! Переезд в новое здание совпал с новым учебным годом. Времена получились напряженные, всем от него было что-то надо: кому гвозди, кому шкафчик подтолкнуть, кому класс открыть - в общем, нарасхват. А у него была шляпа, её знали все. Вот где её находили, там его и поджидали, куда- куда, а к шляпе вернется. Ученики, вспоминая, говорят, что уроки были жизненными, и всегда в тему анекдот. Одежда на нем была: пиджак, брюки, галстук, все как надо, но при этом всегда разные носки, что поднимало настроение всем.  А сам он о работе в школе говорит так: " Да, были ученики! В старой школе столовой не было, так Лена Вопиловская на перемене в лаборантской успевала картошки пожарить. А какая помощь мне была, как директору, от комсоргов школы Шевченко Тани, Галкиной Тани - с любой задачей могли справиться. Ещё запомнилась в памяти встреча гостей с районов области в рамках обмена педагогическим опытом, организованная  Федоровой Н.П. Гости были очень довольны полученным опытом работы. А перед этим такая же встреча была в Кош-Агаче, если бы не это, я бы туда никогда не попал."

1987 г


 Имеет награды:"Отличник просвещения", "За долголетний добросовестный труд", "За освоение целины".

Семья Шевченко, 1987 г.

Виктор Петрович и Галина Григорьевна воспитали и вырастили трех детей, имеют семь внуков. Старшие, сын и дочь, пошли по стопам родителей стали учителями. 

 * * *

Шевченко Алексей Викторович.


Сын Галины Григорьевны и Виктора Петровича. Родился Алексей Викторович 30 августа 1969 года в селе Озеро-Куреево. Учился в Озеро Куреевской школе. Служил в армии. Учился в институте. В 1993 году закончил физико-математический факультет ГАГПИ по специальности "учитель физики и математики", в этом же году начал работать учителем физики в Турочакской средней школе.

Сестра Татьяна вспоминает: " Мой старший брат Шевченко Алексей Викторович после школы поступил в Барнаульский университет на физика. Отучившись год, был призван в ряды советской армии, а когда вернулся, я уже была на 2 курсе Горно- Алтайского физмата. Родителям - учителям было тяжело учить двух студентов в разных городах, и Алексей перевелся в Горно-Алтайск. И с 1993 года работает учителем физики в Турочакской школе. На вопрос: «Почему стал учителем?»- шутит: «Думал зарплата будет большая!»

Отзыв о работе учителя физики МОУ «Турочакская СОШ» Шевченко Алексее Викторовиче:
"Алексей Викторович Шевченко – очень грамотный учитель, профессиональные качества которого высоко ценятся и 
учениками, и их родителями. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то из них, а так же из администрации школы отзывался о нём иначе, чем хорошо.
Алексей Викторович вёл у нас физику, когда я учился в школе. Такой сложный предмет ему удаётся преподносить легко и интересно. Он может объяснить материал так, что будет понятно каждому. Разъясняя тот или иной физический закон, подберёт такие примеры его проявления в жизни, что суть легко усваивается и запоминается на очень долгое время. Я до сих пор помню многие приведённые им примеры и связанные с ними законы, хотя закончил школу много лет назад. На уроках Алексей Викторович часто демонстрирует интересные опыты, в том числе используя оборудование, которое изготовил сам. Он находит индивидуальный подход к каждому ученику, и успешно раскрывает его потенциал в области физики.
К учащимся он относится одинаково, что не может быть ими не отмечено. Ко многим вопросам подходит с долей дипломатичного уместного юмора. Спасибо ему за уроки, которые он нам дал и за знания, которые в нас остались, укоренились и помогают в жизни. Ведь физика, не смотря на солидную теоретическую часть, имеет большое прикладное значение.
С уважением, Шестаков К.В. (бывший ученик)".

Педагогический стаж Алексея Викторовича 30 лет.

* * * 


Попова Татьяна Викторовна.


Педагогический стаж 30 лет. Дочь Галины Григорьевны и Виктора Петровича. Родилась 16 сентября 1971 года в селе Озеро-Куреево. Там росла и училась в школе. В детстве, как и многие девчонки, я мечтала стать учителем начальных классов. В школе мне нравилось все. Я любила общественную работу. К тому же в школе родителей можно было встретить чаще, чем дома. Когда я заканчивала среднюю Озеро-Куреевскую школу, то мой выбор был «учитель математики». Выбор мой был осознанным. Родители не настаивали. Но жизнь без школы я не представляла, а такой выбор сложился, благодаря моим учителям: первая учительница Щепина Прасковья Георгиевна, классный руководитель и учитель математики Любовь Максимовна Агеева, с которой я до сих пор беру пример, и другие учителя моей школы. Моя семья так сжилась со школой, что когда у нас в семье было трудное материальное положение, и мы думали что бы продать, моя маленькая дочь предложила: «Давайте продадим школу»,- и была очень удивлена, что школа не наша.

Моя младшая сестра Лена имела огромное желание изучать иностранные языки, но, не имея возможности сделать это дома (не было учителя), она уехала в Республиканский классический лицей. После его окончания поступила в Томский государственный университет на факультет иностранных языков. Во время учебы, проходя практику в школах, поняла - «нервы дороже». Осталась работать в университете, через три года работы пришла к выводу, быть переводчиком материально выгодней. 

Отзыв о работе учителя математики Озеро-Куреевской школы Поповой Татьяны Викторовны
выпускника 2007 г Рыбалкина Вадима.

 
Я работаю в школе с 1993 года. С 1994 года занималась административной работой. И с 2012 года, я  - учитель. Люблю и на урок что-нибудь придумать не стандартное, люблю занять детей в свободное время.

 В 2003 году нашу школу посещала делегация из Германии.

 
Рассказывает учитель немецкого языка Озеро- Куреевской школы Алена Васильевна Трышкина: "С Татьяной Викторовной  я впервые познакомилась в марте 2012 года. С первого взгляда я поняла, что это добрый, справедливый человек, который переживает за судьбу коллектива, за каждого человека в отдельности. Как руководитель, она не препятствовала деятельности учителей, всячески поддерживала инициативных педагогов (правда возможностей это делать у нее было мало).  Я одна с детьми приехала в село, никого  и ничего не знаю. Татьяна Викторовна первая поинтересовалась, как мы устроились, не нужна ли нам помощь. Мне было очень приятно. Со временем я узнала, что это еще и творческий человек, причем не только в профессиональном плане, но и в повседневной жизни. А какое у нее чувство юмора: даже когда хочется поплакать или нужно какое-нибудь доброе слово, Татьяна Викторовна умеет ситуацию повернуть так, что уже эти проблемы кажутся вообще ерундой. Теперь я знаю, что это у нее от папы. Татьяна Викторовна - отличный садовод, хорошая хозяйка, любящая мать. И когда она на все находит время?!"


Собирала и обрабатывала материал Т. В. Попова, 2014 год.

 

P.S. За последнее время в нашей семье учителей произошли перемены! Уже пятый год работает учителем физики в Дмитриевской школе  Шевченко Дмитрий Алексеевич. А в 2023 году  в ту же школу устроился на работу Шевченко Павел Алексеевич, математик и инженер по безопасности.
 

... И еще об учителях нашей семьи: