К 100-летию управления системой образования в Горном Алтае

Александр Николаевич
КАПИШНИКОВ

Александр Николаевич родился в победном 1945 году в селе Усятском Бийского района Алтайского края в крестьянской семье 25 сентября. Детство его прошло в родном селе, там же он окончил школу-десятилетку. Год после окончания школы проработал в сельском интернате воспитателем. В следующем 1963 году  поступил в Горно – Алтайский пединститут, но постигать географию пришлось недолго, со второго курса Александр был призван в ряды Советской армии. Через три года он продолжил учёбу на географо – биологическом отделении географического факультета. Во время обучения Александр Николаевич активно участвовал в комсомольской студенческой жизни пединститута, в те же годы вступил в ряды КПСС. Далее каждый год жизни молодого активиста был знаменателен событиями, в 1970 году женился, в 1971 году закончил пединститут, два года был секретарем комитета ВЛКСМ медицинского училища, где на общественной должности он проработал два года. По партийному распределению попал в Турочак и был назначен инструктором РК КПСС, а после заведующим отдела агитации и пропаганды РК КПСС. Это были 7 лет насыщенной общественной жизни: направлялись трудотряды, велась борьба с тунеядством и пьянством, организовывались агитпоезда, спортивные мероприятия. Добрая половина трудового стажа А. Н. Капишникова ушла на партийно – комсомольскую работу, общий же стаж работы составляет 43 года. Вспоминая 70-е, он говорит: «Для меня это время полное романтики и энтузиазма, героизма  малых дел».

В школе Александр Николаевич работает с 1982 года. До этого работал секретарём райисполкома, но по состоянию здоровья был вынужден уйти с общественной должности. «Первое время было трудно» - признался Александр Николаевич, - приходилось менять направление работы, буквально перенастраивать своё сознание на работу с детьми. Но прошло 2-3 года, и я почувствовал себя на своём месте». Вот здесь на новом месте и пригодился разносторонний опыт познания географии Горно–Алтайской области и Алтайского края. Учебный материал был подкреплён живыми примерами из жизни, увлекательными историями. За успешную работу А. Н. Капишников в конце 80-х получил звание «Отличник народного просвещения». В силу своих душевных  и профессиональных качеств от общественной деятельности окончательно он не отошёл. Такой уж у него склад характера, «география души». В школе его назначили организатором внеклассной воспитательной работы. Организовывал смотры художественной самодеятельности, смотры строевой подготовки и патриотической песни и общественно – полезные работы. Одновременно с работой в школе он проводит встречи с ветеранами войны и труда, встречается с трудовыми коллективами, что позволяет ему быть избранным депутатом областного совета

Новым этапом в профессиональной жизни Александра Николаевича явилась работа с учениками в области краеведения, воспитания у них чувства патриотизма, любви к Родине. Изучение географии не только в рамках кабинета по учебникам, а непосредственно на самой природе через походы по окрестностям села. Прикладное применение географии в полевых условиях помогало развивать гибкость ума учеников, ориентацию на местности, адаптационные способности. Нередко ученики участвовали в различных олимпиадах районного и республиканского масштаба, становились победителями. Так, Витя Филатов представлял Республику Алтай на российской олимпиаде по географии, многие избрали это направление для будущей профессиональной деятельности. Но Александр Николаевич не считает, что хорошие результаты  работы это только его заслуги, отмечая, что успехи в его работе были возможны благодаря поддержке учителей и коллег: Л.А. Гераськиной, Т.Л. Болотовой, А. А. Негодяевой при участии всего школьного коллектива. В последнее годы Александр Николаевич был председателем школьной профсоюзной организации, основная задача которой защита прав и интересов своих членов и всех членов трудового коллектива, заинтересованность в улучшении условий труда, повышении заработной платы учителям, был награждён юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», в 2010 году присвоено звание Заслуженный учитель Республики Алтай.

Умер Александр Николаевич Капишников в День Учителя 5.10.2018