09.12.2016

Можно ли использовать колбасные изделия в питании детей?

В питании детей можно использовать колбаски (сосиски), сардельки и другие колбасные изделия, соответствующие требованиям национального стандарта "Изделия колбасные вареные для питания детей. ГОСТ Р 53645-2009", утв. приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г № 996-ст . Стандартом предусмотрен широкий ассортимент изделий для детей старше трех лет. Ассортимент разработан специалистами ВНИИ мясной промышленности совместно с нутрициологами и педиатрами НИИ питания РАМН с учетом особенностей метаболических процессов детского организма.

Характеристика и пищевая ценность вареных колбас, разрешенных для питания детей, приведены в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для колбас

"Детская"

"Детская сливочная"

"Детская – вита"

"Тимка"

"Любушка"

"Гимназическая"

"Диабетическая детская"

Внешний вид

Батоны с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков

Консистенция

Упругая

Вид на разрезе

Фарш равномерно перемешан, без пустот, светло-розового цвета или с оранжевым оттенком при дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин

Может содержать кусочки говядины размером не более 8 мм

С включениями овощей красного и зеленого цветов или перловой крупы

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта со слабовыраженным ароматом пряностей, слабо соленый, без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля жира, %, не более

22,0

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

Массовая доля поваренной соли (хлоридов натрия), %

От 1,5 до 1,8

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

Массовая доля влаги, %, не более

70,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,25

Массовая доля крахмала, %, не более

5,0

5,0

2,0