26.02.2020

Особенности организации процесса питания согласно новому закону

Поскольку стоимость школьных завтраков и обедов достаточно высокая, то очень часто родители предпочитают самостоятельно заботится о питании своих детей. Это в значительной степени помогает экономить семейный бюджет. Также довольно часто встречаются ситуации, когда ребенок, вместо полезного обеда приобретает в школьной столовой вредную для организма еду. Такие ситуации не способствуют здоровому и разнообразному питанию. При организации питания следует учитывать пищевые аллергии, потребности в особенном рационе для детей с хроническими заболеваниями. В таких случаях родители должны обращаться с заявлениями к руководству школы. Также есть семьи, где придерживаются особого режима питания в связи с религиозными или другими убеждениями. Обеспечить полноценное питание для ребенка, предпочитающего вегетарианские или кошерные блюда практически невозможно. Очень часто при закупке продуктов для образовательных заведений, главным критерием является не качество, а стоимость товара. В таких условиях детское питание не всегда бывает качественным. Для решения этой проблемы новый закон о питании в школах и детских садах предоставляет возможность родителям посещать столовые и контролировать сам процесс питания. Если раньше такая возможность была под запретом, то сегодня, при наличии жалоб, родители имеют возможность проконтролировать качество блюд и условия приема пищи. Также учебное заведение обязано предоставлять информацию о меню в столовой. Для контроля качества продуктов, которые закупаются для учебных заведений, предлагается специальная маркировка. Российские производители полностью поддержали эту инициативу.

Бедарева А.И.