Во всех проверенных организациях проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие:
- На входе в образовательные учреждения проводится «утренний» фильтр, с измерением температуры обучающихся, сотрудников и посетителей (данные заносятся в специальные журналы);
- обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе, в помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах;
- проводится ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, с обработкой всех контактных поверхностей каждую перемену, генеральная уборка всех помещений проводится не реже одного раза в неделю;
- обеспечено постоянное наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;
- проводится регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком;
- организована работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток;
- мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.