03.02.2023

Литературная кухня Н. В. Гоголя

Изучая классические произведения одного из известных писателей на уроках литературы, обучающаяся 9 класса МОУ «Турочакская СОШ  имени Я.И.Баляева» обратила внимание на то, что во многих его произведениях живо и со знанием дела описаны разнообразные вкусности – да так, что пальчики оближешь! Всё это и подтолкнуло любительницу художественных произведений к идее осуществления  проекта «Литературная кухня Н. В. Гоголя» и участию в Региональных Плакасовских Чтениях в рамках Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо». Педагогом-куратором стала  Евстропова Т.И., учитель русского языка и литературы.

В ходе презентации проекта Анна рассказала о том, что Николай Васильевич Гоголь – великий русский писатель – был не только отменным кулинаром, но любил вкусно и плотно поесть. Можно сказать, что еда, в том или ином виде, занимает весьма достойное место в художественной палитре мастера.

Аня познакомила с некоторыми малоизвестными и забытыми блюдами, которые описывает автор в своих произведениях. Например, Буханцы - называли небольшой хлеб из пшеничной муки. Такой хлеб выпекали на молоке или сыворотке. Лемишка - блюдо из гречневой муки. В воду засыпалась мука, варили до загустения, а после ставили в печь, чтобы упрела. Ели не только с молоком, но и с подсолнечным маслом во время поста.

Как отметила сама Анна: «проведя исследовательскую работу, я не только узнала рецепты блюд, взятых из произведений Н. В. Гоголя, но выяснила, что их можно приготовить в современных условиях. А работа над проектом даст возможность применить в комплексе знания, полученные на уроках, позволит ближе познакомиться с жизнью и бытом людей того времени».

Жюри по достоинству оценило выбор темы и работу обучающейся МОУ «Турочакская СОШ имени Я. И.Баляева» - Прудецкой Анны и ее педагога-куратора. Поздравляем!