07.07.2025

В России сформирован единый перечень ключевых показателей оценки системы образования.

В результате масштабной работы, по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, из более чем 50 тысяч индикаторов отобраны 969 ключевых показателей. Они станут основой для мониторинга и анализа работы образовательной системы на всех уровнях.

Основные показатели разделены на группы: педагогические кадры, заработная плата, материально-техническая база, контингент обучающихся, внеучебная деятельность, государственная итоговая аттестация и всероссийские проверочные работы, качество образования, дополнительные занятия, общественная работа, отдых и оздоровление, социологические данные и другие. Также показатели рассматриваются в разрезе уровней образования.

«Благодаря совместной работе с министерствами и ведомствами мы сформировали 969 основных показателей оценки системы образования всех уровней. Они представляют единую модель данных, которая будет использоваться регионами, федеральными органами исполнительной власти, образовательными организациями. И именно эта система данных станет ориентиром для мониторинга, оценки и принятия управленческих решений», – сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Он подчеркнул, что в работе важно учитывать не только статистические данные, но и обратную связь от граждан.

Рособрнадзор совместно с Координационным центром Правительства РФ, федеральными министерствами и ведомствами провел серию совещаний по согласованию ключевых показателей, характеризующих состояние системы образования России.

В ходе совместной работы показатели были проверены на полноту, наличие дублирующих позиций и соответствие критериям качества. Учтены комментарии и предложения экспертов, работавших над проектом текста Стратегии развития образования.

Кроме этого, на втором этапе, до конца 2025 года, Рособрнадзором будет проработана концепция показателей, предложенных отраслевыми федеральными органами исполнительной власти (Минтранс России, Минсельхоз России, Минкультуры России и другими) и субъектами РФ.

ПОДРОБНОСТИ: https://obrnadzor.gov.ru/news/v-rossii-sformirovan-edinyj-perechen-klyuchevyh-pokazatelej-oczenki-sistemy-obrazovaniya/