22.08.2025

На августовском совещании в Республике Алтай Сергей Кравцов рассказал о нововведениях в учебном процессе

В средней школе № 7 города Горно-Алтайска прошло ежегодное августовское совещание работников образования Республики Алтай. Участие в нем приняли около 500 педагогов, руководителей образовательных учреждений, представителей органов власти, муниципалитетов и общественных организаций региона. В онлайн-формате к мероприятию присоединился Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Он поздравил участников с наступающим 2025/26 учебным годом, выразил признательность специалистам региона за плодотворную работу и отдельно поблагодарил Главу Республики Алтай Андрея Турчака за особое внимание к системе образования.

«19 августа в Национальном центре «Россия» прошел первый Всероссийский педагогический съезд. Активными участниками мероприятия стали делегаты из Республики Алтай. Уверен, и на августовском совещании будет затронут вопрос подготовки Стратегия развития образования на период до 2036 года. Планируется, что ко Дню Учителя документ будет доработан и представлен Президенту Российской Федерации. Отмечу также, мы проводим постоянный мониторинг реализации программ. В Республике Алтай сегодня достигнуты высокие показатели по дошкольному образованию, по профориентации, и в целом по организации системы общего образования. Также мы видим динамичное развитие системы среднего профессионального образования», – сказал Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения РФ обратил внимание, что в рамках нацпроекта «Образование» в Республике Алтай с 2019 по 2024 год было введено пять школ, а в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» запланировано строительство еще одной общеобразовательной организации в 2027 году. Кроме того, здесь в эксплуатацию ввели 21 детский сад, намерены построить еще два дошкольных учреждения.

Также в регионе до 2027 года планируют провести капитальный ремонт 59 школ, 12 из которых хотят обновить в 2025 году. Сергей Кравцов отметил, что программа капремонта предусматривает в том числе оснащение образовательных организаций. Так, в 2026 году будут оборудованы кабинеты изобразительного искусства, музыки и физики. Он также рассказал о мерах, направленных на повышение престижа педагогической профессии.

«В закон «Об образовании» введены нормы защиты, чести и достоинства педагогов. Обращаю внимание, что с 1 сентября вступает в силу 704-й приказ, где мы фактически завершаем формирование единого образовательного пространства, утверждаем единые программы, единое календарно-поурочное планирование. Мы взяли все лучшее, что было в Советском Союзе, в российской системе образования, упорядочили содержание образования, количество часов на учебные предметы, нагрузку на школьника, выполнение контрольных работ», – сообщил Сергей Кравцов.

Глава ведомства напомнил, что с 2026 года в России будет введен единый государственный учебник по истории, а учителя пройдут соответствующее обучение, и пригласил педагогов региона принять участие в Форуме классных руководителей, который традиционно пройдет в октябре по поручению Президента России.

К участникам совещания также обратился глава Республики Алтай Андрей Турчак. Он отметил, что в День знаний в регионе приступят к занятиям более 38 тысяч школьников, около 7 тыс. студентов колледжей и около 3 тысяч учащихся Горно-Алтайского государственного университета.

 «Мы серьезно продвинулись в решении вопроса развития и модернизации образовательной инфраструктуры. При поддержке Президента завершилось строительство долгожданной школы № 7, в которой мы проводим сегодняшнее совещание. Активно ведется строительство нового здания Республиканского классического лицея на 850 мест, с кампусом на 200 мест размещения. При поддержке Министра просвещения Сергея Сергеевича Кравцова у нас стартовала долгожданная реконструкция 12-й школы, одной из старейших Горно-Алтайска. Год рождения у нее – 1936», – сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что в Год защитника Отечества особое внимание также уделяется подготовке кабинетов для преподавания основ безопасности и защиты Родины. Они будут полностью оснащены в 107 школах, в основном за счет средств республиканского бюджета. Также практически во всех школах республики появятся удобные рабочие мастерские, наглядные пособия, компьютеры, тренажеры.

Помимо этого, в регионе развиваются кадетские и юнармейские движения, работают военно-патриотические клубы. Более 25 тысяч учащихся и почти 3,5 тысячи наставников объединило Движение Первых.

«У нас сегодня трудится около 6 тысяч педагогов, в том числе 3800 школьных учителей. Необходимый кадровый состав сформирован, все предметы преподаются. Для решения проблемы дефицита кадров молодым педагогам в регионе увеличен срок получения доплаты с 3 до 5 лет, увеличен предельный возраст с 28 до 35 лет, кроме того предусмотрены ежегодные разовые премии. Работает программа «Земский учитель», всего по ней в республику привлечено 47 педагогов, на 2025 год выделено 7 квот. С 2026 года запустим программу «Молодой земский учитель», – резюмировал Андрей Турчак.

В ходе совещания лучшим педагогам республики вручили ведомственные награды Министерства просвещения Российской Федерации.

В программу вошли 13 специализированных секций, каждая из которых посвящена актуальным направлениям развития региональной системы образования. Представители Министерства образования и науки Республики Алтай выступили с докладами, посвященными актуальным изменениям нормативной правовой базы, комплексному плану мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года, профессиональному развитию и методическому сопровождению кадров.

Педработники остановились на вопросах управления образованием, совершенствования дошкольного, общего, дополнительного образования, среднего профессионального обучения и цифровой трансформации системы образования.

Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки Республики Алтай.