23.09.2025

С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу приказ Министерства просвещения РФ № 704 от 9 октября 2024 года, который вносит изменения в федеральные основные общеобразовательные программы.

С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу приказ Министерства просвещения РФ № 704 от 9 октября 2024 года, который вносит изменения в федеральные основные общеобразовательные программы.

Министр просвещения России Сергей Кравцов подчеркнул, что новый приказ направлен на развитие у школьников широкого кругозора и снижение учебной нагрузки. Эти изменения призваны сделать образовательный процесс более сбалансированным и комфортным для учеников и педагогов.

Приказ вводит единые образовательные программы по таким предметам, как русский язык, литература, история, обществознание, география и другие. Это позволит сократить учебную нагрузку на школьников и уменьшить документооборот для педагогов.

В приказе прописаны рекомендации по домашнему заданию для младших классов. Задание на следующий урок рекомендуется задавать на текущем уроке, а в электронном журнале дублировать не позднее окончания учебного дня. Для длительных заданий (доклады, рефераты) предоставляется достаточное количество времени.

Первоклассники должны тратить на домашние задания не более одного часа в день, ученики 2 и 3 классов — не более полутора часов, а четвероклассники — не более двух часов.

В приказе закреплены нормы по контрольным работам: их продолжительность не должна превышать двух уроков по 45 минут, а их количество — не более 10% учебного времени.

Учебные программы синхронизированы с требованиями ОГЭ и ЕГЭ, что поможет школьникам лучше подготовиться к экзаменам.
Приказом обновлены рабочие программы по предметам мировоззренческого цикла — истории и обществознанию.
«Снижение учебной нагрузки на школьников — это не просто забота о физическом и эмоциональном здоровье детей, 
но и важный шаг к формированию у них любви к учебе. Когда ребенок не перегружен, он может лучше усваивать материал, 
проявлять творческий подход и развивать критическое мышление. Это позволяет нам, педагогам, 
уделять больше внимания индивидуальному развитию каждого ученика и создавать условия для его гармоничного роста», -
рассказала учитель русского языка и литературы Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, 
заслуженный учитель РФ Лариса Даниловна Якшимаева.